Проектирование и апробация электрофизических моделей для типовых технологических установок алмазодобывающего подземного рудника - Семёнова, Мария Николаевна; Гуринов, Эрчим Дмитриевич; Попов, Айтал Алексеевич; Семёнов, Александр Сергеевич (Materials. Technologies. Design, 2025)
Промышленное производство в нашей стране является основным потребителем электрической энергии. В настоящее время электроэнергетические системы промышленных предприятий становятся более сложными и энергоемкими. Поэтому разработка и проектирование их электроэнергетических систем является затруднительной без применения программ компьютерного и имитационного моделирования. В работе рассмотрены вопросы, связанные с моделированием электроэнергетических и электротехнических систем. В качестве программы моделирования выбран пакет MatLab. Произведен расчет необходимых параметров для моделирования. В результате исследования спроектированы, разработаны и апробированы электрофизические модели типовых технологических установок алмазодобывающего подземного рудника, а именно решались следующие задачи: были изучены теоретические основы электропривода; выбраны соответствующие блоки из библиотеки моделирования; разработаны электрофизические модели трех типов двигателей; проанализированные полученные результаты и определены погрешности при моделировании. Обозначены наиболее эффективные системы электропривода для использования в технологических установках промышленных предприятий.