Исследование структуры изломов цилиндрических образцов алюминиевого сплава 6101 при статическом растяжении после стандартной термической обработки - Магомедова, Дарья Курбановна; Рябоконь , Елена Александровна; Рябоконь , Дарья Владимировна (Materials. Technologies. Design, 2025)
В данной работе проведено исследование структуры излома образцов сплава Al 6101 после статического растяжения до разрушения при комнатной температуре. Для улучшения упруго-пластических свойств применялись методы термозакалки и старения, что связано с изменением структуры, физико-механических свойств и фазового состава. В более ранних работах был показан фазовый состав сплава Al 6101. В данной работе это исследование дополнено новым результатом: рассматривались включения частиц на основе Fe по границам раздела ямок разрушения. Было показано их преобладающее большинство относительно других включений, что позволило сделать вывод об их влиянии на общий процесс разрушения как об одном из факторов, влияющих на непосредственное разрушение.