Апробация методики определения температурного интервала хрупкости сплава ЭП718 при моделировании сварки плавящимся электродом - Никифоров, Роман Валентинович; Галимов, Виталий Рустемович; Дусматова, Елизавета Николаевна; Королев, Сергей Анатольевич (Materials. Technologies. Design, 2025)
В статье представлена апробация расчетной методики определения температурного интервала хрупкости (ТИХ2) при сварке сплава ЭП718, вызванного явлениями диффузионно-дислокационного характера, на основе численного моделирования термической задачи двухпроходной дуговой GMA-сварки. В качестве количественной меры для оценки вероятности трещинообразования в рассчитанном температурном интервале выбрано отношение приращения энергии дефекта упаковки к размеру этого интервала dγ/dT. Зоны сварных соединений, в которых наиболее вероятно возникновение околошовных горячих трещин, по результатам металлографического анализа совпадают с расчетной температурной областью интервала хрупкости (ТИХ2) при численном моделировании термической задачи двухпроходной дуговой GMA-сварки в пакете ANSYS.