Многослойные пленки системы Cu-Nb, сформированные на подложке вакуумно-дуговым плазменно-ассистированным методом - Иванов, Юрий Федорович; Прокопенко, Никита Андреевич; Петрикова, Елизавета Алексеевна; Крысина, Ольга Васильевна; Ахмадеев, Юрий Халяфович; Рыгина, Мария Евгеньевна; Толкачёв, Олег Сергеевич (Materials. Technologies. Design, 2025)
Система Cu-Nb из-за значительного несоответствия параметров кристаллических решеток меди и ниобия, а также большой разницы температур плавления, относится к несмешиваемым в твердой фазе системам и поэтому признаку определяется, как псевдосплав. Большое количество межфазных границ, формирующихся при кристаллизации псевдосплава, придает ему исключительные механические, электрические, термические и многие другие свойства. Сфера применения псевдосплавов обширна: электронные устройства, материалы для аэрокосмических и ядерных установок, медицина. В работе представлены результаты, полученные при исследовании структуры и свойств пленок системы Cu-Nb, сформированных вакуумно-дуговым плазменно-ассистированным методом на поверхности образцов титанового сплава ВТ6 и твердого сплава ВК8. Показано, что пленки Cu-Nb являются многослойным двухфазным (медь и ниобий) аморфно-кристаллическим материалом. Микротвердость пленок составляет 6,8 ГПа, что кратно (более чем в 5 раз) превышает микротвердость поликристаллического ниобия; параметр износа (величина, обратная износостойкости) k = 2,2·10-5 мм3Н-1м-1, что в ≈25 раз меньше параметра износа чистой меди.