Влияние КВД на механические свойства сплава TC4-0,55Fe-0,08O - Хэ Yihang; Дун Yuecheng; Александров Igor Vasilevich (Materials. Technologies. Design, 2025)
В настоящем исследовании образцы в форме дисков из сплава TC4-0,55Fe-0,08O были сильно деформированы кручением под высоким давлением (КВД). Кручение проводилось под давлением 6 ГПа с разным числом оборотов (n = 0.5, 1, 2 и 5). Экспериментальные результаты показали, что микротвердость сплава TC4-0,55Fe-0,08O, обработанного КВД, увеличилась примерно на 30% до 402 HV. Значения микротвердости были крайне неоднородны вдоль диаметра дисков на ранних стадиях КВД и увеличивались с увеличением расстояния от центра к краям дисков. Увеличение числа оборотов приводило к более высоким значениям и более равномерному распределению микротвердости. Механические свойства сплава TC4-0.55Fe-0.08O, обработанного КВД, также были исследованы путем однонаправленного испытания на растяжение при комнатной температуре. Было обнаружено, что предел прочности на растяжение сплава TC4-0.55Fe-0.08O значительно увеличился с увеличением числа оборотов HPT, с начальных 936 МПа до 1423 МПа после 2 оборотов, а затем немного уменьшился при увеличении числа оборотов до 5. Относительное удлинение увеличилось с начальных 11% до 13% после 1 оборота, но затем, с увеличением числа оборотов, резко уменьшилось. Однако пластичность не упала ниже 7%. Наблюдения в этом исследовании показали, что механические свойства сплава TC4-0.55Fe-0.08O могут быть улучшены в результате обработки HPT, что имеет большое значение для практического производства и применения сплава TC4-0.55Fe-0.08O.