Нанесение покрытий из карбида бора методом импульсного электронного испарения твердой мишени - Шпанов, Дмитрий Алексеевич; Картавцов, Руслан Александрович; Воробьев, Максим Сергеевич; Иванов, Юрий Федорович; Дорошкевич, Сергей Юрьевич; Петрикова, Елизавета Алексеевна; Прокопенко, Никита Андреевич; Петюкевич, Мария Станиславовна; Рыгина, Мария Евгеньевна (Materials. Technologies. Design, 2025)
Нанесение покрытий из карбида бора методом импульсного электронного испарения (ИЭИ) представляет собой современную технологию, используемую для создания прочных и износостойких покрытий. В работе продемонстрирована возможность нанесения покрытия из карбида бора на твердый сплав ВК8 методом импульсного электронного испарения мишени, с предварительной подготовкой образца. Проведен анализ микроструктуры методом сканирующей электронной микроскопии и рентгенофазовый анализ. Определено, что после нанесения покрытия на поверхности ВК8 формируется покрытие, содержащее фазу ВС5. Твердость покрытия составила 30±1,1 ГПа. Полученные результаты открывают перспективы использования данного метода для нанесения защитных, износостойких покрытий на поверхность изделий из твердого сплава.