Сравнительный анализ электролитно-плазменного и ионного азотирования быстрорежущей стали Р6М5 - Склизков, Иван Дмитриевич; Вафин, Руслан Каримович (Materials. Technologies. Design, 2025)
В статье исследуется влияние методов поверхностного упрочнения - электролитно-плазменное азотирование (ЭПА) и ионное азотирование (ИА) на свойства и структуру образцов из инструментальной быстрорежущей стали Р6М5 с предварительной пластической деформировацией асимметричным прокатом. Сравнивались время обработки, глубина азотированного слоя и микротвердость поверхности. Методика эксперимента: проведение ЭПА в электролите на основе хлорида аммония и аммиака - 10% NH₄Cl + 5% NH3 и проведение ИА в тлеющем разряде. Исследования включали в себя измерение микротвердости по Виккерсу.