Влияние размера зерна на особенности коррозионного процесса биорезорбируемого сплава ZX10 в растворе Хэнкса - Мягких, Павел Николаевич; Мерсон, Евгений Дмитриевич; Полуянов, Виталий Александрович; Сергеев, Александр Александрович; Мерсон, Дмитрий Львович (Materials. Technologies. Design, 2025)
Магниевые сплавы долгое время были в фокусе внимания авиаконструкторов за счет их малого веса и высокой удельной прочности. Относительно новое применение магниевых сплавов – саморастворяющиеся (биорезорбируемые) медицинские имплантаты. Такие имплантаты не требуют повторной операции по их извлечению, что означает пониженные риски для здоровья пациента и меньший период реабилитации. Поскольку резорбция в человеческом теле является по сути коррозионным процессом именно коррозионные характеристики являются объектом детального изучения. В данной работе рассмотрены коррозионные свойства, такие как глубина коррозионных повреждений, скорость коррозии и стадийность формирования пассивирующей пленки сплава ZX10 с различным размером зерна: в крупнозернистом (литом) и мелкозернистом (экструдированном) состояниях. Было выявлено, что уменьшение размера зерна способствует снижению скорости коррозии, вероятнее всего за счет формирования более сплошной пассивирующей пленки. Также повреждения на крупнозернистом материале более глубокие и покрывают существенно большую площадь, по сравнению с мелкозернистым материалом.