Снижение неопределенности технологической информации за счет многоэтапной диагностики процесса резания - Крайнев, Дмитрий Вадимович; Чигиринский, Юлий Львович; Тихонова, Жанна Сергеевна (Materials. Technologies. Design, 2025)
В статье представлены результаты исследования направленные на повышение эффективности управления процессом резания за счет развития средств мониторинга, снижения влияния неопределенности технологической информации и развития технологического оборудования до уровня интеллектуальных технологических систем механической обработки. В статье предлагается методология многоэтапного мониторинга на основе многоканальной диагностики процесса резания с физическим и информационным обоснованием выбора диагностических каналов. Методология построена на результатах анализа системы взаимосвязей свойств материалов, участвующих в процессе обработки, технологических условий обработки и свойств обработанной поверхности, физических закономерностей изнашивания и взаимосвязей состояния инструмента со свойствами обработанной поверхности, а также их сопоставление с результатами экспериментальных исследований с применением современного технологического и лабораторного оборудования, режущего инструмента. Интеллектуальный многоэтапный мониторинг процесса обработки на основе многоканальной диагностики процесса резания позволяет уточнить область допустимых режимов применительно к состоянию элементов технологической системы и выполнить параметрическую оптимизацию с целью гарантированного обеспечения установленных требований к результату механической обработки. Результаты проведенных исследований в полной мере согласуются с теоретическими представлениями о закономерностях процесса резания, формирования параметров качества обработанной поверхности, износа режущего инструмента, а также принципами оптимальности режимов резания.