Трибологические свойства многослойных покрытий - Мигранов, М. Ш.; Мигранов, А. М.; Гусев, А. С.; Мухамадеев, В. Р.; Садыков, А. Ф. (Materials. Technologies. Design, 2019)
Рассматриваются методы повышения износостойкости режущего инструмента за счет формирования на поверхности дополнительного антифрикционного слоя из перфторполиэфира. Экспериментальные исследования проведены с использованием современных методик и оборудования, позволяющих раскрыть механизм влияния покрытия и доказать научную обоснованность выдвинутой гипотезы об их смазывающем действии и приспосабливаемости к условиям трения при резании металлов. Представлены результаты натурных экспериментальных исследований износостойкости и триботехнических характеристик многослойных покрытий для режущего инструмента из быстрорежущей стали при точении и фрезеровании. Результаты металлографических исследований методами ВИМС и ОЭС дают возможность установить появление вторичных структур с уникальными свойствами. Применение данных покрытий в условиях современного машиностроительного производства, где используется дорогостоящее высокопроизводительное станочное оборудование с низкими режущими свойствами режущего инструмента, позволяет существенно повысить эффективность лезвийной обработки резанием металлов.