Cварка трением с перемешиванием алюминиевого сплава АМг2М толщиной 1,5 мм - Атрощенко, В. В.; Кагарманов, Э. И.; Селиванов, А. С.; Шугаипов, Ш. Д. (Materials. Technologies. Design, 2021)
Среди огромного количества различных технологий сварки стоит отметить сварку трением со смешиванием. Такой процесс не предполагает использование защитных газов и расходных сварочных материалов. При этом существует возможность получить качественное соединение без применения высокой температуры. Технология используется в большинстве случаев при обработке алюминия и некоторых других сплавов и находит все большее применение в качестве альтернативного метода соединения, применяемого взамен других видов сварки – электродуговой, лазерной, а также болтовым и заклепочным соединениям, благодаря снижению энергопотребления и общего веса получаемых конструкций. При этом качество получаемого шва напрямую зависит от параметров обработки и материала используемого инструмента. В данной работе в процессе экспериментальных исследований технологии сварки трением с перемешиванием пластин алюминиевого сплава АМг2М, известного своей высокой коррозионной стойкостью, пластичностью и хорошей свариваемостью толщиной 1,5 мм, был разработан инструмент для сварки трением с перемешиванием (СТП), определены режимы сварки и проведено исследование сварных соединений.