Нанометаллы для медицинских имплантатов нового поколения - Валиев, Р. З.; Хафизова, Э. Д. (Materials. Technologies. Design, 2021)
На сегодняшний день разработка и производство медицинских имплантатов и изделий – это интенсивно развивающееся научно-техническое направление, которое включает в себя разработку новых материалов, технологий проектирования, производство новых изделий, контроль качества и подготовку технических и медицинских кадров. Доклады данной секции знакомят с новыми разработками наноструктурных металлических биоматериалов в стоматологии и хирургии. Наноструктурные металлические материалы отличаются повышенной прочностью и долговечностью. Модификации поверхности с помощью химического травления, нанесения биоактивных покрытий значительно повышают биомедицинские свойства материала. Наноматериалы дают возможность проектировать и создавать новые медицинские имплантаты улучшенной конструкции и повышенной функциональности в стоматологии и хирургии. Появление аддитивных технологий дает возможность изготовления медицинских изделий различного назначения или размера, снижать массу изделий и сроки производства прототипов, а главное индивидуальных размеров.