Прочность и механизм разрушения наноматериалов и изделий медицинского назначения - Клевцов, Г. В.; Валиев, Р. З.; Клевцова, Н. А.; Александров, И. В.; Матчин, А. А.; Тюрьков, М. Н.; Фесенюк, М. В. (Materials. Technologies. Design, 2021)
Исследована прочность и механизм разрушения широко применяемого в медицине титана Grade 4, аустенитной коррозионностойкой стали и магниевого сплава Mg-Zn-Са при растяжении, кручении, ударном нагружении и усталости. Материалы исследованы в исходном крупнозернистом (КЗ) состоянии и после равноканального углового прессования (РКУП) в ультрамелкозернистом (УМЗ) состоянии. Проведенные исследования показали, что прочностные свойства исследуемых материалов в УМЗ состоянии при всех видах статических и усталостного испытаний выше или соизмеримы по сравнению с материалами в КЗ состоянии. Единственная характеристика материалов, которая снизилась в процессе РКУП – это ударная вязкость. Поэтому данные УМЗ материалы наряду с КЗ материалами являются перспективными для изготовления медицинских изделий различного назначения, испытывающих в процессе эксплуатации разнообразные статические и циклические нагрузки.