Наноструктурные биорезорбируемые магниевые сплавы для медицинских применений - Кулясова, О. Б.; Мукаева, В. Р.; Худододова, Г. Д.; Исламгалиев, Р. К.; Парфенов, Е. В. (Materials. Technologies. Design, 2021)
Магниевые сплавы в последнее время используются в качестве биорезорбируемых материалов для временных имплантатов. Сложность заключается в том, что магниевые сплавы в крупнозернистом состоянии обладают невысокими механическими свойствами и слишком быстро растворяются в среде с высоким содержанием хлоридов физиологической системы, снижая прочность материала еще до полного восстановления кости. В этом исследовании продемонстрировано, что обработка интенсивной пластической деформацией кручением (ИПДК) повышает прочностные свойства магниевого сплава Mg-Zn-Ca за счет образования ультрамелкозернистой (УМЗ) структуры и равномерно распределенных мелкодисперсных частиц. Было показано, что одновременное повышение поляризационного сопротивления и микротвердости сплава может быть достигнуто после ИПДК с последующим отжигом при 250 °C. Следовательно, обработку методом ИПДК можно рассматривать как перспективную для получения биорезорбируемых имплантатов из магниевого сплава Mg-1Zn-0,2Ca .