Биоразлагаемые металлические материалы для медицины - Хафизова, Э. Д.; Исламгалиев, Р. К.; Фахретдинова, Э. И.; Йылмазер, Х.; Поленок, М. В. (Materials. Technologies. Design, 2021)
Биоразлагаемые металлические материалы – это новые и перспективные материалы для изготовления медицинских имплантатов, которые имеют свойство полностью растворяться в организме. К таким материалам относятся сплавы на основе Mg, Zn и Fe. Сочетание различных легирующих элементов в сплавах и разных условий обработки привело к появлению большого разнообразия материалов с регулируемыми механическими свойствами и скоростью коррозии. Большинство магниевых сплавов имеют высокую скорость коррозии, что приводит к быстрой потере механической прочности материала и проблем с имплантацией. Сплавы с Fe, наоборот, могут оставаться в организме человека в течение длительного времени даже после завершения своей функции. Цинк и его сплавы показали идеальную скорость коррозии. Во время быстрой коррозии происходит выделение водорода и могут образоваться водородные полости, которые могут мешать начальному процессу заживления кости, что приводит к образованию костной мозоли и кортикальным дефектам. В этой работе представлены последние достижения в разработке биодеградируемых сплавов на основе магния, цинка и железа для биомедицинских имплантатов.