Возбуждение и распространение 1-краудиона в ОЦК решетке ниобия - Kolesnikov, Иван Дмитриевич; Shepelev, Игорь Александрович (Materials. Technologies. Design, 2022)
Краудион – это мобильная локализованная колебательная мода, распространяющаяся в плот- но-упакованном ряду атомов в разных кристаллах. Эти моды представляют собой эффектив- ный механизм массо- и энергопереноса в кристаллической решетке, поскольку они обладают высокой подвижностью. В последние годы была изучена динамика различных возбуждений в различных типах и размерах решеток. Рассмотрено движение классического 1-краудиона (ре- жим, локализованный на одном атоме, имеет сверхзвуковую скорость в плотно упакованном ряду атомов). В качестве материала с ОЦК-решеткой был выбран ниобий, для которого был проведен анализ для различных начальных скоростей. Показано, что возбуждение краудиона имеет пороговый характер и может быть вызвано только при достаточно большой начальной скорости. Если последнее ниже этого порога, то может быть сформировано только решение. Также показано, что краудионы играют важную роль в образовании различных подвижных дефектов внутри металлов.