ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЖАРОПРОЧНЫХ НИКЕЛЕВЫХ СПЛАВОВ - Галимов, Виталий Рустемович; Мансуров, Данар Ильдарович (Materials. Technologies. Design, 2022)
Современный тренд на аддитивные технологии распространяется на все отрасли промышленности, включая авиастроение. В работе рассматривается состояние современных аддитивных технологий и перспективы их применения в отечественном авиадвигателестроении для выращивания деталей из жаропрочных никелевых сплавов, опыт отечественных и зарубежных коллег. Рассмотрены основные классификационные признаки и технологии выращивания металлических конструкций. Осуществлено сравнение технологических возможностей PBF-и DED-технологий. Анализ недостатков порошковых технологий выявил ключевые сложности развития данных методов в России. Представлен альтернативный вариант в виде проволочно-дуговой аддитивной наплавки или WAAM-технологии. Для данного направления рассмотрены возможные варианты реализации. Обсуждение преимуществ и недостатков выявило, что перспективность развития дуговых технологий связана с опытом электродуговой сварки, тогда как критическим недостатком может стать тепловое воздействие дуги. Возможность применения способа для выращивания деталей из жаропрочных никелевых сплавов оценивалась по сравнению с технологией направленного лазерного выращивания по критериям производительности наплавки и теплового воздействия на подложку. Обзор работ, описывающих данные критерии для обоих процессов, показал потенциальную возможность развития направлении WAAM-технологий для выращивания деталей из сплавов, чувствительных к нагреву.