ВЛИЯНИЕ ОТЖИГА НА ФАЗОВЫЙ СОСТАВ И МИКРОТВЕРДОСТЬ Β-TI СПЛАВОВ TI-ZR-NB И TI-10MO-8NB-6Z - Гундеров, Дмитрий Валерьевич; Чуракова, Анна Александровна; Гундерова, Софья Дмитриевна (Materials. Technologies. Design, 2022)
Представлены сравнительные исследования структурных и механических свойств новых β-титановых сплавов Ti-10Mo-8Nb-6Zr и Ti18Zr15Nb, подвергнутого закалкам и последующим отжигам. Сплавы Ti18Zr15Nb и Ti10Mo8Nb6Zr после закалки являются практически однофазными. Отжиги приводят к появлению мелкодисперсной α-фазы, что приводит к росту микротвердости Hv. Наиболее интенсивное выделение α-фазы происходит при температуре 450 °С. В закаленном сплаве Ti18Zr15Nb после отжига при 450 °С в течение 12 часов выделяется до 25% α-фазы и происходит значительный (до 70%) рост Hv в результате старения. В сплаве Ti10Mo8Nb5Zr после закалки и отжига 450 °С 12 ч α-фаза выделяется в количестве около 4%. Это означает, что сплав Ti10Mo8Nb6Zr является более стабильным к отжигу по сравнению с Ti18Zr15Nb. После отжига при 450 °С микротвердость сплава Ti10Mo8Nb6Zr повышается примерно с 300 до 500 Ед, что, видимо, также обусловлено выделением мелкодисперсной α-фазы и ω-фазы.