ВЛИЯНИЕ ОСНОВНОСТИ НА ФАЗОВЫЙ СОСТАВ, ВЯЗКОСТЬ И ТЕМПЕРАТУРУ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ СТАЛЕПЛАВИЛЬНЫХ ШЛАКОВ, СОДЕРЖАЩИХ CE2О3 - Уполовникова, Алена Геннадьевна; Шартдинов, Руслан Рафикович; Сметанников , Артем Николаевич (Materials. Technologies. Design, 2022)
Перспективным направлением решения проблемы повышения качества и снижение себестоимости металлопродукции является глубокая десульфурация металла и микролегирование стали. Возможность глубокой десульфурации металла под основными шлаками определяется во многом обеспечением благоприятных кинетических условий перехода серы из металла в объем шлака. Кинетика процесса во многом зависит от вязкости рафинировочных шлаков. Одним из перспективных направлений снижения вязкости рафинировочных шлаков является использование РЗЭ. В работе исследовано влияние основности на фазовый состав, вязкость и температуру кристаллизации рафинировочных шлаков системы СаО-SiO2-Al2O3-MgO, содержащих Ce2О3 методами вибрационной вискозиметрии, термодинамического моделирования фазового состава. В отсутствие оксида церия наблюдается более высокая вязкость шлака при основности 2 и температура кристаллизации, что подтверждается литературными данными. Присутствие Ce2O3 в шлаках изучаемой оксидной системы сопровождается снижением вязкости и температуры кристаллизации по сравнению с базовым составом шлака без Ce2O3. Отмечено положительное влияние основности шлаков в изучаемом диапазоне химического состава на процесс восстановления церия. Результаты термодинамического моделирования подтверждены экспериментально. С улучшением физических свойств шлаков изучаемой оксидной системы наблюдается развитие процесса прямое микролегирование стали церием, что, как известно, благоприятно сказывается на свойствах стали.