ПРОЧНОСТНЫЕ СВОЙСТВА СПЛАВА CU-2BE, ПОДВЕРГНУТОГО ИПДК - Зайнуллина, Аделина Рафаэлевна; Саркеева , Елена Александровна; Зайнуллина, Лилия Ильгизовна (Materials. Technologies. Design, 2022)
Бериллиевые бронзы являются одними из перспективных дисперсионно-твердеющих сплавов, широко применяющимися в промышленности для изготовления изделий ответственного назначения. В данной работе изучалось влияние интенсивной пластической деформации кручением (ИПДК) и последующего старения на механические свойства сплава Cu-2Be. Режимы обработки сплава в состоянии твердого раствора разделялись на три основных метода: старение исходного состояния, ИПДК, ИПДК с последующим старением. Микротвердость образцов определяли по методу Виккерса. Для исследования механических свойств проводились испытания образцов на одноосное растяжение. Высокопрочное состояние было достигнуто в сплаве, подвергнутом ИПДК с последующим старением при температуре 300 °C в течение часа. Результаты исследования тонкой структуры образцов методом просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ) позволили исследовать влияние пластической деформации и последующего старения на размеры зёрен. По результатам исследования методом ПЭМ было определено, что происходит формирование наноструктуры, также наблюдаются частицы вторичных фаз в сплаве после ИПДК. Результаты этой работы демонстрируют влияние ИПДК и последующего старения на формирование повышенных механических свойств материала и частиц вторичных фаз.