ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРОЦЕССА РКУП-КОНФОРМ НА МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БИОРЕЗОРБИРУЕМОГО МАГНИЕВОГО СПЛАВА СИСТЕМЫ MG-ZN-ZR - Асфандияров, Рашид Наилевич; Фахретдинова, Эльвира Илдаровна; Аксенов, Денис Алексеевич; Шишкунова, Мария Андреевна; Сементеева, Юлия Рамилевна (Materials. Technologies. Design, 2022)
В настоящее время активно ведутся разработки инновационных медицинских методик восстановления утраченных функций пациентов, в которых особое значение приобретает использование биорастворимых (биорезорбируемых) материалов. К таким материалам относятся сплавы на основе Mg, Fe, Zn, которые позволяют заметно снизить травматичность и сроки лечения. Но у данных материалов присутствуют недостатки в виде низкой прочности и повышенной хрупкости, что ограничивает их применение в медицинских имплантатах. Поэтому повышение механических характеристик биорезорбируемых сплавов является актуальной проблемой. Интенсивная пластическая деформация (ИПД) является одним из современных инструментов повышения свойств металлических материалов за счет существенного измельчения исходной структуры до ультрамелкозернистого или нанокристаллического состояния. Одним из эффективных методов ИПД является метод равноканального углового прессования по схеме Конформ (РКУП-Конформ). В данной работе проведено исследование влияния технологических параметров на напряженно-деформированное состояние заготовки из биорастворимого магниевого сплава марки МА-14 при обработке методом РКУП-Конформ. В рамках исследования проводились конечно-элементное компьютерное моделирование в пакете Deform-3D и физический эксперимент на установке РКУП-Конформ. По результатам компьютерного моделирования было рекомендовано провести обработку РКУП-Конформ при температурах деформирования 150 и 200 °С на оснастке с углом пересечения 120°. В ходе экспериментальных работ получены лабораторные образцы, предел прочности составил 305 МПа, относительное удлинение при растяжении составило 25%.