Реологические исследования сплава МА14 - Асфандияров, Рашид Наилевич; Фахретдинова, Эльвира Илдаровна; Аксенов, Денис Алексеевич; Сементеева, Юлия Рамилевна; Шишкунова, Мария Андреевна (Materials. Technologies. Design, 2023)
Развивающимся направлением использования магния и сплавов на его основе является их применение в медицине. Это применение обусловлено их хорошей биосовместимостью с живыми тканями и физиологическими средами, а также способностью постепенно деградировать в процессе эксплуатации изделия с выделением нетоксичных продуктов коррозии. В дан-ной работе были проведены реологические исследования магниевого сплава МА-14 системы Mg-Zn-Zr для выявления зависимости температурно-скоростных условий обработки на структурные изменения в сплаве. Эксперименты проводились при температурах 200, 300, 400 °C и скоростях деформирования 1, 60, 600 мм/мин горячей осадкой между плоскими бойками с использованием электромеханической измерительной системы для проведения испытаний Instron 5982. Было установлено, что деформирование при малых скоростях и температуре 200 °С дает больший эффект упрочнения материала и такой режим деформации стоит рассматривать как основу для последующих экспериментальных исследований.