Обзор систем охлаждения криогенных электрических машин - Гарипов, Искандер Радикович; Саяхов, Ильдус Финатович; Юшкова, Оксана Алексеевна; Жеребцов, Алексей Анатольевич; Зиннатуллина, Гузель Салаватовна; Пронин, Егор Андреевич (Materials. Technologies. Design, 2023)
Криогенные электрические машины (КЭМ) имеют широкий потенциал для применения в авиастроении, судостроении и ветроэнергетике. Внедрение КЭМ зачастую обуславливается их высокой удельной мощностью и КПД, в сравнении с ЭМ традиционного исполнения. Диапазон мощности разрабатываемых КЭМ составляет от сотен кВт до десятков МВт. Ключевым аспектом для реализации криогенных ЭМ разработка системы криогенного охлаждения. В статье представлен обзор научно-технической литературы по системам охлаждения КЭМ. Рассмотрены требования, предъявляемые к системам охлаждения КЭМ, в том числе авиационного назначения. Представлен анализ результатов исследований, связанных с вопросом охлаждения криогенных ЭМ. Рассмотрены основные характеристики криогенных рефрижераторов различных типов. Выявлены основные подходы к реализации систем охлаждения КЭМ с применением криогенных рефрижераторов.