Исследование особенностей изменения механических характеристик свойств сварного шва в уторном узле резервуара в процессе циклического нагружения, полученных по результатам испытаний Small Punch Test-образцов - Джураев, Улугбек Абдураимович; Габидуллин, Эмиль Наилевич; Валиев, Рамис Ринатович; Бабичев, Роман Германович (Materials. Technologies. Design, 2023)
Проведено исследование уторного узла стального резервуара с использованием метода малых образцов. Основной упор делается на определение параметров характеристики материала: разрушения, растяжения, ползучести, а также на поиск оптимальных параметров метода. Анализ проводился с целью повышения безопасности использования вертикальных стальных резервуаров при добыче, транспорте и переработке углеводородного сырья, т.к. аварии резервуаров могут привести к тяжелым последствиям. Установлено, что метод малых образцов является эффективным и следует проводить дополнительные исследования не только из зон уторного шва, но и из основного материала, включая зоны термического влияния. Показано, что исследование дисковых образцов толщиной менее 1 мм не надежны ввиду малого репрезентативного объема, ввиду этого для испытаний следует выбирать образцы толщиной более 1 мм, учитывая при этом деформирующую способность оснастки. Проведены доводы необходимости исследования возможности увеличения диаметра образцов для повышения точности диагностических испытаний, избегая при этом создания концентраторов напряжений в локациях вырезки. Продемонстрирована целесообразность использования способов вырезки образцов, не создающих внутренних напряжений, например, электроэрозионных методов с последующей шлифовкой плоскости резки, чтобы избежать неверных результатов из-за методов деформирующего краевого слоя. Обобщая, данное исследование представляет важные рекомендации для использования метода малых образцов для исследования вертикальных стальных резервуаров и повышения их безопасности.