Синтез наноструктурированных оксидов иттрия, допированных ионами церия, методом горения в растворах - Крутикова, Ирина Владимировна; Нефедова, Ксения Валерьевна (Materials. Technologies. Design, 2023)
Оксид иттрия, допированный ионами церия (Ce4+:Y2O3), перспективен в качестве материала керамических сцинтилляторов, при этом, использование наноразмерных частиц при его спекании может снизить оптические потери в получаемой керамике. Метод горения в растворах для синтеза наночастиц обладает следующими преимуществами: в качестве топлива обычно используют органические соединения, которые легко окисляются и вносят минимальные загрязнения в продукт, а также, при сжигании растворов выделяются газообразные продукты, что позволяет получить керамические вещества в мелкодисперсном состоянии. Проведены эксперименты по получению нанопорошков оксида иттрия, допированных ионами церия, методом горения в растворах с применением глицина / (глицина и лимонной кислоты) в качестве восстановителя/топлива. Исходными компонентами для приготовления водных растворов были нитраты иттрия. Представлены характеристики синтезированных частиц оксида иттрия, допированных ионами церия. Рентгенофазовый анализ полученных материалов после отжига при t = 600 °C показал, что все образцы представляют собой порошки с однофазной структурой. В соответствии с данными сканирующей электронной микроскопии и распределения частиц по размерам агрегатов, пик распределения агрегатов частиц Ce4+:Y2O3 приходится на 10÷12 нм. Показано, что метод горения в растворах можно успешно использовать для синтеза наночастиц оксидов металлов.