Стабильность структуры и функциональных свойств ферритно-мартенситной стали после комбинированной обработки - Фрик, Александра Анатольевна; Никитина, Марина Александровна; Исламгалиев, Ринат Кадыханович (Materials. Technologies. Design, 2023)
Исследована ферритно-мартенситная сталь марки ЭИ-961Ш, подвергнутая комплексной обработке, включающей стандартную термическую обработку, холодную прокатку до степени 50% и перезакалку с температуры 850 ºС. Прокатка приводит к формированию полосовой структуры, вдоль границ полос расположены частицы. В результате перезакалки прокатанного состояния сформирована структура пакетного мартенсита. При этом упрочняющие карбидные частицы Сr23C6 сохранились в структуре, а также увеличилась доля глобулярных карбидов. Данное состояние измельченных зерен с карбидными частицами обеспечило высокие механические свойства. Исследована термическая стабильность полученного состояния при температуре эксплуатации.