Разработка нового метода интенсивной пластической деформации для получения трубок из цинкового сплава Zn-4Ag-1Cu - Фахретдинова, Эльвира Илдаровна; Хафизова, Эльвира Динифовна; Рааб, Георгий Иосифович; Исламгалиев , Ринат Кадыханович (Materials. Technologies. Design, 2023)
В последнее время активно ведутся разработки инновационных медицинских методик восстановления утраченных функций пациентов, в которых особое значение приобретает использование биорастворимых (биорезорбируемых) материалов. К таким материалам относятся сплавы на основе Mg, Fe, Zn и они позволяют заметно снизить затраты на хирургические операции и сократить сроки лечения. Например, использование цинкового сплава повышенной прочности позволит минимизировать размеры имплантатов, что обеспечит меньшую травматичность при их установке и более быстрое растворение в физиологической среде организма. Известно, что интенсивная пластическая деформация является одним из современных инструментов повышения свойств металлических материалов за счет интенсивного измельчения исходной структуры до нано- и ультрамелкого состояния. В данной работе проведено исследование нового способа прессования трубок с элементами интенсивной пластической деформации. Проведены компьютерное моделирование методом конечных элементов и экспериментальные работы, в ходе которых были выявлены технологические особенности деформации цинковых сплавов системы Zn-Ag-Cu.