Моделирование сильноточной вакуумной дуги с гибридной катодной привязкой - Шмелев, Дмитрий Леонидович; Баренгольц, Сергей Александрович; Уйманов, Игорь Владимирович (Materials. Technologies. Design, 2023)
Предложена модель гибридной катодной привязки сильноточной вакуумной дуги с характерной средней плотностью тока на катоде 105–106 А/см2, в которой сосуществуют множественные быстро перемещающиеся катодные пятна и квазистационарное термопятно. Проведенное численное моделирование формирования и разлета плазменной струи с катодной гибридной привязкой показало, что модель позволяет объяснить резкое увеличение массы плазменной струи и эрозии катода, наблюдаемое в экспериментах по магнитной имплозии. Предсказаны характерные свидетельства возникновения гибридной катодной привязки, которые могут быть проверены экспериментально.