Исследование переходных процессов при погасании вакуумной дуги при токах близких к пороговым - Музюкин , Илья Львович; Михайлов, Павел Сергеевич; Шмелев, Дмитрий Леонидович; Уйманов, Игорь Владимирович (Materials. Technologies. Design, 2023)
Работа посвящена исследованию процесса спонтанного погасания вакуумной дуги при малых токах. Получены новые данные о поведении тока, напряжения, свечения плазмы, потока ионов и потенциала плазмы во время спонтанного погасания. Показано, что во время спонтанного погасания вакуумной дуги происходит резкий рост тока ионов и одновременный скачок потенциала плазмы на разных расстояниях от катода. Полученные данные свидетельствуют о резком росте сопротивления плазмы во всем пространстве, окружающем разрядный промежуток, что приводит к резкому срезу тока и прекращению действия дуги.