Металлизация методом магнетронного напыления пластин из пластика, изготовленных на 3D-принтере - Семенов, Вячеслав Аркадьевич; Работкин, Сергей Викторович; Гренадеров, Александр Сергеевич; Соловьев, Андрей Александрович; Бердников, Никита Сергеевич; Шевелёв, Михаил Викторович; Шкитов, Дмитрий Андреевич (Materials. Technologies. Design, 2023)
Металлизация пластиковых изделий, изготовленных методом 3D печати, может значительно упростить и удешевить технологию изготовления некоторых изделий сложной формы, которые ранее изготавливались из металлов или сплавов. Металлизация изделий методом магнетронного распыления имеет ряд преимуществ по сравнению с широко распространенным методом электрохимического осаждения, главным из которых является экологичность. Проведены эксперименты по осаждению Cu покрытий толщиной до 10 мкм на пластины, изготовленные 3D печатью из PLA, ABS, PETG и HIPS пластика. Показано, что пластины из ABS и HIPS размером 150×150×2 мм обладают достаточной теплостойкостью и не изменяют своей формы в результате нагрева и остаточных напряжений, которые возникают в процессе осаждения Cu покрытий. Морфология и шероховатость поверхности Cu покрытий исследованы методом сканирующей электронной микроскопии. Адгезия покрытий оценена согласно стандарту ASTM D 3359 – 09. Показано, что метод магнетронного распыления можно успешно использовать для металлизации изделий из ABS и HIPS пластика.