Низкотемпературное ионное азотирование титановых сплавов - Тагиров, Айнур Фиргатович; Агзамов, Рашид Денисламович (Materials. Technologies. Design, 2023)
В данной работе представлены результаты двух серий экспериментов по процессу низкотемпературного ионного азотирования титанового сплава ВТ6 в несамостоятельном сильноточном дуговом разряде и в тлеющем разряде в интервале температур T = 450–600 °С в течение t = 1 ч. Показано, что повышение температуры с 450 °С до 600 °С приводит к увеличению глубины азотированного слоя в 3 раза. Приведены результаты рентгенофазового исследования, шероховатости, остаточных напряжений в поверхностном слое образцов. Показано, что температура ионного азотирования оказывает влияние на шероховатость поверхности образцов. При повышении температуры с 450 до 600 °С величина шероховатости обрабатываемой поверхности увеличивается в 2–2,5 раза. Установлено, что после низкотемпературного ионного азотирования в несамостоятельном сильноточном дуговом разряде на поверхности формируются растягивающие остаточные напряжения, а после обработки в тлеющем разряде – сжимающие. При этом температура азотирования влияет на знак и величину поверхностных остаточных напряжений.