Исследование свойств анодных оксидов, выращенных на поверхности алюминиево-кремниевых сплавов, подвергнутых облучению импульсными электронными пучками - Бестетти, Massimiliano; Андреа, Lucchini Huspek; Батуан, Agdokan; Ахмадеев, Yuriy Haljafovich; Петрикова, Elizaveta Alekseevna; Иванов, Yurii Fedorovich; Москвин, Pavel Vladimirovich; Коваль, Nikolay Nikolaevich (Materials. Technologies. Design, 2023)
Сплавы системы Al-Si являются одними из наиболее широко распространенных материалов на основе алюминия, используемых для изготовления литых изделий, благодаря своей удельной прочности, отличной обрабатываемости и относительно низкой стоимости. Наличие кремния в фазе расплавленного алюминия улучшает литейные свойства и снижает усадку при затвердевании. Для улучшения их поверхностных механических свойств и коррозионной стойкости применяется твердое анодное оксидирование. Однако наличие высокого содержания кремния (> 3%) и размер частиц Si в сплаве делают данный процесс сложным или даже невозможным. Предварительная обработка поверхности сплавов системы Al-Si интенсивными импульсными электронными пучками позволяет эффективно преодолеть вышеуказанные ограничения. Источники электронных пучков могут использоваться для снижения содержания кремния, измельчения частиц Si, а также для создания алюминиевой подложки, более предрасположенной к оксидированию. В данной работе две электронно-пучковые установки, «РИТМ-СП» и «СОЛО», использовались для изменения поверхностных свойств доэвтектических, эвтектических и заэвтектических сплавов системы Al-Si путем исследования влияния плотности энергии и числа импульсов. После обработки электронными пучками образцы подвергались твердому анодированию, и проводилась аттестация их микроструктуры, распределения элементов, коррозионной стойкости и поверхностных механических свойств.