Молекулярная подвижность в приповерхностных нано-слоях сверхвысокомолекулярного полиэтилена по данным термолюминесценции, активированной низкотемпературной плазмой аргона - Соловьева, Olga Yur’evna; Данилова, Xenia Aleksandrovna; Преображенский, Vasilii L’vovich; Сиклицкий, Vadim Igorevich; Бойко, Yurii Mikhailovich; Радованова, Elena Ivanovna; Мясникова, Liubov Petrovna (Materials. Technologies. Design, 2023)
В целях лучшего понимания свойств приповерхностных нанослоев реакторных порошков (РП) СВМПЭ, используемых для производства высокопрочных волокон безрастворным способом, методом термолюминесценции проведено сравнительное исследование молекулярной подвижности в нанослоях двух различных РП СВМПЭ и ее изменения после прессования и спекания. Проанализирована зависимость интенсивности квантов света, излучаемых нагретыми образцами (предварительно вакуумированными, охлажденными до 77 К и активированными низкотемпературной аргоновой плазмой) от температуры нагрева (кривые свечения). Кривые свечения записывались с помощью уникального прибора «Нанолюминограф», существующего в единственном экземпляре в Иоффе. Установлено, что все наблюдаемые кривые свечения имеют сложный профиль, что свидетельствует о наложении ряда релаксационных процессов. Программное обеспечение Fityk использовалось для разложения экспериментальных кривых на элементарные пики. Рассчитана длина так называемой кинетической единицы движения (подвижность которой размораживается в температурном интервале каждого элементарного пика). Показано влияние поведения приповерхностного нанослоя РП в процессе прессования/ спекания на достигаемую прочность конечных ориентированных пленочных нитей.