Компьютерное моделирование тепловых полей в системе Cr-Mo-Zr с помощью низкоэнергетического сильноточного электронного пучка - Соловьев, Андрей Вениаминович; Пестерев, Евгений Александрович; Яковлев, Евгений Витальевич; Марков, Алексей Борисович; Петров, Всеволод Иванович (Materials. Technologies. Design, 2023)
В работе представлены результаты расчетов температурных полей в системе пленка(Cr)/пленка(Mo)/подложка(Zr) при импульсном электронно-пучковом воздействии. Были рассчитаны толщины расплавов элементов системы в зависимости от плотности энергии НСЭП для толщин пленки Cr 0,5, 1,0, 2,0 и 3,0 мкм и толщины промежуточной пленки Mo 1,0 мкм. В работе исследуется влияние энергетических характеристик электронно-пучкового воздействия на толщину и время жизни расплава. Получено, что время жизни расплавов пленок Cr, Mo и подложки Zr в значительной степени зависят от плотности энергии НСЭП и толщины пленки хрома.