Создание зон улучшенной пассивации на поверхности магниевого биорезорбируемого сплава - Мягких, Павел Николаевич; Мерсон, Евгений Дмитриевич; Полуянов, Виталий Александрович; Мерсон, Дмитрий Львович (Materials. Technologies. Design, 2024)
Магниевые биорезорбируемые сплавы являются одним из наиболее перспективных материалов для создания саморастворяющихся хирургических имплантатов, таких как винты и пластины для остеосинтеза. В одном из предыдущих исследований было показано, что частицы вторичных фаз и примесных включений могут способствовать образованию зон улучшенной пассивации вокруг них. Данная работа посвящена исследованию возможности искусственного создания «зон улучшенной пассивации» для защиты наиболее ответственных участков поверхности магниевых хирургических имплантатов. Было показано, что в случае индентирования в поверхность сплава ZX10 частиц серебра, висмута и меди желаемый эффект пассивации достигается. Внедрение в матричный материал частиц железа приводит к его ускоренному локальному растворению и образованию глубокой язвы в месте индентирования. Внедрение частиц цинка не оказывает заметного эффекта на коррозионные процессы.