Исследование нанодисперсных частиц в высокоэнтропийном сплаве CoCrFeMnNi после теплой интенсивной пластической деформации кручением - Нафиков, Руслан Камилович; Ганеев, Артур Вилевич; Валиев, Руслан Зуфарович; Салищев, Геннадий Алексеевич; Степанов, Никита Дмитриевич (Materials. Technologies. Design, 2024)
Исследовано влияние интенсивной пластической деформации кручением (ИПДК) под высоким давлением при комнатной (20 °С) и повышенной температурах на структуру высокоэнтропийного сплава (ВЭС) CoCrFeMnNi. Выявлены динамические процессы фазового превращения, включающие распад твердого раствора и выделение дисперсных наночастиц. Микроструктура CoCrFeMnNi была изучена методами просвечивающей (ПЭМ), растровой электронной микроскопии (РЭМ) и рентгеноструктурного анализа (РСА). Кинетика фазовых превращений была исследована методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК). В результате процессов деформационного двойникования в процессе ИПДК при комнатной температуре происходит значительное измельчение структуры исследуемого ВЭС до нанокристаллического, размером 50 нм. В свою очередь, в процессе ИПДК при 300 °С начинается процесс динамической рекристаллизации с распадом твердого раствора. В результате установлено, что повышение температуры кручения приводит к образованию УМЗ структуры с размером зерна ~400 нм. При этом в отдельных зернах наблюдается выделение нанодисперсных частиц, состоящих из следующих фаз: богатая Cr ОЦК-фаза и тетрагональная σ-фаза. Размер частиц достигает до 10 нм, объемная доля менее 3%.