Обзор исследований по залечиванию макротрещин в металлах под действием импульсного тока высокой плотности - Брызгалов, Владимир Александрович; Моркина, Алина Юрьевна; Абдуллина, Дина Ураловна; Семенов, Александр Сергеевич; Татаринов, Павел Семёнович; Якушев, Илья Анатольевич; Бебихов, Юрий Владимирович; Кукуджанов, Константин Владимирович; Корзникова, Елена Александровна; Дмитриев, Сергей Владимирович (Materials. Technologies. Design, 2024)
В конструкционных материалах деградация и повреждения приводят к образованию микротрещин, а затем к разрушению. Если трещины залечить на мезо- и микроуровне, надежность и срок службы конструкционных материалов можно значительно увеличить. Поэтому исследование залечивания дефектов в различных материалах вызывает большой интерес исследователей. В частности, в последнее время активизировались исследования по использованию сильного импульсного электромагнитного поля для залечивания трещин и пор в проводящих материалах. В данной статье представлен обзор исследований по залечиванию макротрещин в металлах с помощью воздействия на них сильным импульсным электромагнитным полем, индуцирующим в материале импульсный электрический ток. Описаны методы и материалы, используемые в экспериментах, а также полученные результаты.