Влияние параметров деформационно-термической обработки на механические свойства титанового сплава ВТ20 - Зайнуллина, Лилия Ильгизовна; Стукалин, Данил Олегович; Дун, Юечэн; Александров, Игорь Васильевич (Materials. Technologies. Design, 2024)
В данной работе были построены кривые «истинное напряжение–истинная деформация» для титанового сплава ВТ20 при температурах деформации от 750 °C до 980 °C и скоростях 0,001–1 с−1. Данные получены путем проведения горячей осадки с использованием установки Gleeble-3800. При деформировании со скоростью ε̇ = 0,1 с–1 наблюдается процесс динамической рекристаллизации. С повышением температуры до 950 °C число α-фаз, прошедших рекристаллизацию, постепенно растет и достигает наибольшего значения. Во время горячей осадки титанового сплава наблюдается также зависимость устойчивости к деформации от скорости и температуры деформирования. Понижение устойчивости к деформации происходит по мере снижения скорости деформации и повышения температуры. Поэтому сделан вывод о том, что целесообразно проводить высокотемпературную деформацию титанового сплава в диапазоне температур 875–980 °C и скоростей деформации в пределах 0,01–0,10 с–1.