Влияние старения на микроструктуру и свойства УМЗ сплава Cu-0,5Cr, полученного равноканальным угловым прессованием и холодной прокаткой - Саркеева, Елена Александровна; Александров, Игорь Васильевич (Materials. Technologies. Design, 2024)
В статье представлены результаты исследования влияния старения на электропроводность, твердость и микроструктуру сплава Cu-0,5Cr (вес. %). Построены и проанализированы кривые фазового превращения, получены уравнения их кинетики. На основании анализа кинетических кривых установлено, что предварительное равноканальное угловое прессование (РКУП) перед прокаткой приводит к значительному ускорению распада твердого раствора при старении. Показано, что наилучший комплекс свойств достигается в образцах, полученных РКУП с последующей холодной прокаткой (ХП) и старением при 425 °C в течение 40 мин с электропроводностью 76% IACS, твердостью 160 HV.