Свойства биметаллической проволоки с медной оболочкой и сердечником из сплава Al-0,5Fe-0,3Cu, полученного литьем в электромагнитный кристаллизатор - Жукова, Ольга Олеговна; Медведев, Андрей Евгеньевич; Кирьянова, Кристина Эдуардовна; Медведев, Евгений Борисович; Мотков, Михаил Михайлович (Materials. Technologies. Design, 2024)
В данной работе методом совместного волочения получены образцы биметаллической проволоки диаметром 3 мм с сердечником из экономнолегированного сплава Al-0,5Fe-0,3Cu и оболочкой из медного сплава марки М2. Полученные образцы характеризуются хорошей адгезией слоев без видимых дефектов. Отжиг полученной холодным волочением проволоки, направленный на повышение пластичности, привел к формированию комплекса свойств, превышающих аналогичные у коммерчески реализуемых биметаллических алюмомедных проволок. Дальнейшее направление исследования заключается в поиске оптимальной доли меди в объеме проводника с целью минимизации ее расхода при сохранении привлекательного комплекса свойств.