Термическая обработка алюминиевых токопроводящих шин из сплава АД31 после обработки трением перемешиванием - Медведев, Андрей Евгеньевич; Селиванов, Алексей Сергеевич; Ганеев, Артур Вилевич; Логачев, Юрий Владимирович; Атрощенко, Валерий Владимирович (Materials. Technologies. Design, 2024)
Было исследовано влияние разных режимов термической обработки на структуру и свойства токопроводящей шины из алюминиевого сплава АД31, подвергнутой обработке трением перемешиванием по пяти различным схемам. Термическая обработка проводилась по трем режимам – Т1, Т4 и Т6, стандартных для алюминиевых сплавов системы Al-Fe-Si. Показано, что морфология кристаллитов практически не меняется в результате обработок Т1, Т4 и Т6. Электропроводность исследуемых образцов остается в пределах погрешности относительно исходного материала. Обработка Т6 приводит к росту электропроводности во всех исследуемых образцах в среднем на 2 МСм/м. Максимальный рост электропроводности наблюдается на участках, соответствующих наиболее сильному падению электропроводности вследствие ОТП.