Влияние гомогенизационного отжига на структуру и механические свойства магниевых сплавов системы Mg-1Zn-XCa - Мифтахов, Данил Тимурович; Воробьёв, Евгений Викторович; Гареев, Альфиз Ильгизович; Дьяконов, Григорий Сергеевич (Materials. Technologies. Design, 2024)
В данной работе проведено исследование эволюции микроструктуры и механических свойств магниевых сплавов Mg-1Zn-0,05Ca и Mg-1Zn-0,3Ca после гомогенизационных отжигов. Микроструктурные исследования показали, что гомогенизационные отжиги привели к существенному росту зерен. В сплаве Mg-1Zn-0,05Ca средний размер зерен увеличился на 42%, с ~530 мкм в литом состоянии, до ~750 мкм после отжига длительностью 24 часа при Т = 450 °С. В сплаве Mg-1Zn-0,3Ca средний размер зерен увеличился на 90%, с ~330 мкм в литом состоянии, до ~630 мкм после отжига длительностью 24 часа при Т = 450°С. Несмотря на увеличение размеров зерен временное сопротивление разрушению сплавов после отжигов повышалось, по сравнению с литым состоянием. Подобный эффект в первую очередь может обеспечивается за счет перехода атомов цинка в твердый раствор и увеличения вклада твердорастворного упрочнения. Результаты механических испытаний на растяжение показали, что механические свойства магниевых сплавов меняются в зависимости от длительности отжига. Было показано, что гомогенизационные отжиги могут улучшить пластичность магниевых сплавов. Гомогенизационные отжиги сплава Mg-1Zn-0,3Ca способствовали сфероидизации частиц, которые в литом состоянии имели вытянутую форму.