Разработка полимерных композитов с низкой горючестью на основе полилактида, армированных углетканью - Псянчин, Артур Альбертович; Захарова, Елена Михайловна; Модина, Юлия Михайловна; Дьяконов, Григорий Сергеевич; Соловьев, Павел Владимирович; Астанин, Владимир Васильевич (Materials. Technologies. Design, 2024)
В данной статье представлено исследование модификации полимерных композитов на основе полилактида, армированных углетканью, с применением антипиренов. Рассматривались две системы: одна с использованием галогенсодержащего декабромдифенилэтана в сочетании с синергистом, другая — на основе смеси гидроксидов алюминия и магния. При добавлении 12% декабромдифенилэтана и 3% оксида сурьмы достигнут класс горючести ПВ-0, что указывает на способность материала к самостоятельному затуханию. Кроме того, в работе проведены физико-механические испытания, включая оценку микротвердости и статическое растяжение, для анализа эксплуатационных свойств материала.