Антисварочное покрытие для изготовления полых деталей методом диффузионной сварки и сверхпластической формовки - Лукьянов, Василий Васильевич; Хуснутдинова, Алияна Зенфировна; Новиков, Всеслав Юрьевич; Салищев, Геннадий Алексеевич (Materials. Technologies. Design, 2025)
Работа посвящена разработке эффективного и импортонезависимого состава антисварочного покрытия для дальнейшего использования в серийном технологическом производстве при изготовлении полых деталей из титанового сплава ВТ6 методом диффузионной сварки и сверхпластической формовки. Показано, что полученный состав антидиффузионного покрытия инертен к титановому сплаву при температурах процесса диффузионной сварки. Защитное покрытие может применяться для диффузионной сварки титановых лопаток газотурбинного двигателя, обеспечивая соединение только определенных участков для придания необходимой прочности и жесткости, сохраняя при этом легкую полую структуру.