Анализ структурных параметров аморфного сплава Zr62Cu22Fe5Al10Dy1, подвергнутого интенсивной пластической деформации по данным РСА - Титов, Вячеслав Викторович; Гундеров, Дмитрий Валерьевич; Лебедев, Юрий Анатольевич (Materials. Technologies. Design, 2024)
В данной статье анализируется объёмное металлическое стекло (ОМС) на основе циркония (Zr) состава Zr62Cu22Fe5Al10Dy1 в исходном состоянии и после интенсивной пластической деформации кручением (ИПДК). Изучение изменений в структуре ОМС, происходящих под действием ИПДК, возможно методом рентгеноструктурного анализа (РСА) по оценке изменения таких параметров, как центр тяжести аморфного гало, полуширина и асимметрия гало. Однако необходимы специальные подходы и методики для описания экспериментального гало, определения его центра тяжести, полуширины и асимметрии. Статья направлена на поиск подходов для математического описания экспериментального гало. В статье проанализированы и сравнены результаты описания морфного гало программой EVA, гауссианом и бигауссианом. Результаты анализа и сравнения гало в различных состояниях показали, что ИПДК приводит к увеличению полуширины аморфного гало аморфного сплава.