Влияние термообработки на микроструктуру и свойства сплава АЛ30, полученного литьем в электромагнитный кристаллизатор - Зайнуллина, Аделина Рафаэлевна; Зайнуллина, Лилия Ильгизовна; Мотков, Михаил Михайлович; Мурашкин, Максим Юрьевич (Materials. Technologies. Design, 2025)
В работе рассматривается влияние термической обработки на микроструктуру и микротвердость слитков из сплава АЛ30 диаметром 12 и 80 мм, полученных литьем в электромагнитный кристаллизатор (ЭМК). В исследуемых слитках была сформирована однородная микроструктура, образованная смесью алюминиевого твердого раствора и эвтектической фазы. Установлено, что дисперсность микроструктуры и уровень микротвердости слитков сплава АЛ30 заметно зависит от скорости кристаллизации. Термическая обработка литых образцов диаметром 80 и 12 мм, выполненная по режиму Т6, позволяет достичь значений микротвердости 147±9 HV и 156±3 HV, соответственно. Оценка жаропрочности показала, что при температуре 300 °С характер изменения микротвердости образцов разного диаметра имеет идентичный характер. После выдержки 100 часов микротвердость упрочненных в результате термической обработки Т6 образцов сплава АЛ30 составляет ~67 HV.