Повышение равномерности толщины покрытия TiN из плазмы вакуумно-дугового разряда на имитаторе блиска - Олейник, Алексей Валерьевич; Николаев, Алексей Александрович; Рамазанов, Камиль Нуруллаевич; Хусаинов, Юлдаш Гамирович; Назаров, Алмаз Юнирович (Materials. Technologies. Design, 2025)
При нанесении покрытия на сложнопрофильные изделия возникает неравномерность толщины покрытия, которая может превышать установленный конструкторской документацией допуск. Одним из примеров таких случаев является блиск. Литературные данные свидетельствуют о неравномерности толщины на внутренних поверхностях до четырех раз в сравнении с внешними. В данной работе при помощи имитационной модели Монте-Карло равномерность толщины покрытия на имитаторе блиска из трех лопаток повышена с 0,5–9 мкм по базовой технологии до 2–8,5 мкм по оптимизированной. Измерения на образцах продемонстрировали при этом существенныйрост микротвердости покрытия в среднем на 30% с 920–1300 до 1300–1900 HV0,05. Адгезионная прочность и шероховатость не претерпели существенных изменений.