Изучение влияния режимов нанесения на механические свойства износостойких покрытий на основе TiB2-AlSiY - Тулина, Анжела Александровна; Назаров, Алмаз Юнирович; Мухамадеев, Венер Рифкатович; Рамазанов, Камиль Нуруллаевич; Хусаинов, Юлдаш Гамирович (Materials. Technologies. Design, 2025)
Работа посвящена исследованию влияния технологических режимов нанесения покрытий системы TiB2-AlSiY, нанесенных методом вакуумно-дугового осаждения. Покрытия наносились с использованием режимов, включающих различное значение напряжения смещения, подаваемого на обрабатываемую деталь, с целью установить взаимосвязь между режимом нанесения и свойствами. После получения покрытий были проведены исследования и испытания образцов, включая изучение фазового состава образцов методом рентгеновской дифракции, исследование микротвердости образцов, трибологические исследования, склерометрия для изучения характера разрушения и критической нагрузки разрушения покрытия. Полученные покрытия обладают рядом выгодных свойств для применения в качестве защиты для режущего инструмента.