Исследование коррозионных свойств и биосовместимости титанового сплава Ti-38Zr-9Nb медицинского назначения - Сударчикова, Мария Андреевна; Морозова, Ярослава Анатольевна; Михлик, София Александровна; Конушкин, Сергей Викторович; Селезнева, Ирина Ивановна; Шарко, Александр Андреевич; Кравчук, Константин Сергеевич; Волченкова, Валентина Анатольевна; Иванников, Александр Юрьевич; Сергиенко, Константин Владимирович; Каплан, Михаил Александрович; Насакина, Елена Олеговна; et al. (Materials. Technologies. Design, 2025)
В данном исследовании изучается коррозионная стойкость и биосовместимость титанового сплава Ti–38Zr–9Nb (в%), разработанного для применения в медицинских имплантатах. Были исследованы коррозионные свойства и биосовместимость сплава и проведено сравнение с аналогичными показателями для промышленно используемых материалов ВТ1-0 (коммерчески чистый титан) и ВТ6 (Ti–6Al–4V). Результаты показали, что выбранный состав сплава обеспечивает высокую химическую однородность и не содержит токсичных элементов. Коррозионные испытания показали низкие значения плотности тока коррозии и отсутствие выделения ионов в физиологический раствор в течение шестимесячного периода воздействия. Биологические исследования подтвердили высокую биосовместимость сплава, способствующую эффективной адгезии и пролиферации клеток. В целом, сплав Ti–38Zr–9Nb обладает сочетанием превосходной коррозионной стойкости, биосовместимости и благоприятных механических свойств, что указывает на его большой потенциал для использования в биомедицинских имплантатах.