Особенности структурообразования при распаде переохлажденного аустенита трубных сталей с различным содержанием хрома - Ющук, Вячеслав Васильевич; Комиссаров, Александр Александрович; Чистопольцева, Елена Александровна; Зиновьева, Екатерина Николаевна; Долгач, Егор Дмитриевич; Коновалова, Кристина Александровна; Машарипов, Саддам Зохирджонович; Мунтин, Александр Вадимович; Червонный, Алексей Владимирович (Materials. Technologies. Design, 2025)
Изучены закономерности распада переохлажденного аустенита в низкоуглеродистых трубных сталях с вариативным содержанием хрома (1-13 %) и различными системами легирования (Mn+Nb+V, Mo+Nb+V, Mn+Nb+Ti, Mo+Ni+Nb+V+Ti, Nb+V). Установлены критические скорости охлаждения и формирующиеся при них структурные составляющие. На основе полученных данных разработаны металловедческие принципы для производства нефтегазопроводных и обсадных бесшовных горячекатаных труб. Целенаправленное задание температурно-скоростных параметров охлаждения позволяет получать целевую микроструктуру (бейнитно-ферритную, бейнитно-мартенситную, мартенситно-бейнитную или мартенситную), что гарантирует достижение строго определенных механических свойств и эксплуатационной надежности готовой трубной продукции с содержанием хрома от 1 до 13 %.